8-800-100-1975
круглосуточная горячая линия
звонок по России бесплатно
Заказать звонок
Мы поставили
по России
895
заводов
25
в этом году
2
в этом
квартале
Киров
В регионе Кировская обл. Ваш менеджер
К сожалению, нам не удалось определить ваш город. Где вы?
Регион
Алтайский край
Амурская
Архангельская
Астраханская
Белгородская
Брянская
Владимирская
Волгоградская
Вологодская
Воронежская
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская
Иркутская
Кабардино-Балкарская респ.
Калининградская
Калужская
Калужская
Калужская
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ.
Кемеровская
Костромская
Крым
Курганская
Курская
Липецкая
Магаданская
Мурманская
Ненецкий АО
Нижегородская
Омская
Орловская
Приморский край
Псковская
Респ. Адыгея
Респ. Алтай
Респ. Бурятия
Респ. Дагестан
Респ. Ингушетия
Респ. Калмыкия
Респ. Карелия
Респ. Коми
Респ. Саха (Якутия)
Респ. Сев. Осетия
Респ. Тыва
Респ. Хакасия
Респ. Юж. Осетия
Ростовская
Рязанская
Сахалинская
Смоленская
Ставропольский край
Тамбовская
Тверская
Томская
Тульская
Ульяновская
Ханты-Мансийский АО
Чеченская респ.
Чукотский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская
[
Главная О компании Пресса о нас

«Строительная Газета» №35

23 августа 2003

« К списку

Сегодня крупные российские города переживают настоящий строительный бум, вызванный долгим отсутствием новых качественных жилых и административных помещений. На протяжении последних 15 лет строительство пребывало в анабиозном состоянии и носило ярко выраженный локальный характер. Тем временем, не смотря на сопутствующие возрождению русского феникса периодические катаклизмы, чудом выживший народ, который имеет претензии называться средним классом, а также прекрасно чувствующая себя «элита», увидели признаки экономической и политической стабильности. Поэтому они стали показывать статистам все более заметную готовность к расставанию со значительными средствами для покупки жилья высокого уровня по индивидуальным планировкам. Кроме того бизнес, наконец разделенный в ходе гражданской войны 1991–2000 г.г. на крупный, средний и малый, стал остро нуждаться в офисных помещениях высоких категорий. Спрос на такого рода помещения даже превышает спрос на жилье.

Строительные организации живо дали отклик на последние веяния рынка и борются на основе разного вида тендеров за лучшие строительные площадки в своих регионах, предлагая на конкурс суперсовременные проекты. Результат налицо, мы уже видим интереснейшие архитектурные решения, которые украшают города.

Базовыми критериями в оценке работы любой строительной организации, выполняющей подряд, являются показатели себестоимости и сроков строительства. А в условиях конкурентной среды, их улучшение, к тому же, должно носить своевременный, непрерывный и постоянный характер. Что скрыто за этими словами?

На данную тему наш корреспондент беседует с руководителем ООО «ЭЛКОН» Л. М. Жуковым.

Л. Ж.: Прежде всего хочу отметить, что затронутый Вами предмет, безусловно является актуальным для строителей и определяющим в отношении цен на рынке недвижимости. Для начала определим некоторые из тенденций в строительной отрасли.

Во–первых надо констатировать, что уже неплохо сформировалась и сохраняет положительную динамику конкурентная среда в борьбе за подряды, правда с не всегда чистыми правилами. Ситуацию можно по привычке назвать степенью «равноудаленности» по отношению к региональной власти. Но в целом и властям и рынку выгодно присутствие большого количества участников.

Во-вторых, строительные организации, ведущие работы, начинают развиваться, задумываясь о перспективе как минимум на 3–5 лет вперед.

В-третьих, идет расширение инфраструктуры организаций с целью увеличения собственных возможностей, не прибегая к помощи субподрядчиков. Т.е. своего рода «борьба за независимость».

Ну и в-четвертых, это то, что первые три названных необходимы объективно, т.е. определены законами рынка. Яркий тому пример, ведение дел крупных строительных корпораций, которые накопили потенциал, достаточный для работы не в одном, а нескольких регионах.

В таком случае, не страдает ли качество, ведь любая специализация по определению дает лучший результат, чем полипрофильный подход?

Л. Ж.: Это действительно так, поэтому как правило в рамках крупной строительной организации создаются независимые в отношении оперативного управления бизнес единицы с разной специализацией. Важно, что весь потенциал сосредоточен в руках одних хозяев. Например, если предприятие занимается строительством мостов, необходимы своя проектная группа, бетонное хозяйство, средства механизации и т.д., т.е. как можно более замкнутый цикл. Но все будет подчинено одной цели. В результате стройка дешевле, и за более короткие сроки.

Каким образом Ваше предприятие способствует уменьшению себестоимости строительства?

Фактически, в Вашем вопросе обозначена основная миссия ООО «ЭЛКОН». Читатели «СГ» уже знакомы по нескольким публикациям с продукцией, которую мы представляем на российском рынке. Напомню, что «ЭР» является дистрибьютором крупнейшего турецкого производителя строительной техники фабрики «ELKON». Номенклатура продукции включает бетоносмесительные заводы различной производительности и конструктивного исполнения, стационарные бетононасосы, линии промывки и сортировки щебня, узлы перегрузки инертных и цемента из железнодорожных «хопперов» в расходные силосы и бункеры бетонных заводов, отопительное оборудование для бетонного хозяйства, а также многое другое для получения бетона и раствора с целью своевременного обеспечения ими строительных площадок.

На ценообразование объектов строительства, наличие собственного бетонного хозяйства имеет значительное влияние. И чем больше бетона и раствора необходимо на стройку, тем это влияние сильнее. Рассчитано, что стоимость одного кубометра бетона, приобретенного на стороне в полтора–два раза выше, чем изготовленного своими силами. Учитывая общее потребляемое количество, и цену одного куба, видно, что окупаемость бетонного завода просто впечатляет. Нельзя отбрасывать и вариант продажи бетона на сторону с целью более полной загрузки его мощности. Немного утрировано и без цифр, но в целом правильно.

Поэтому, без преувеличения, могу сказать лозунгом: «ООО «ЭЛКОН» объявляет программу по уменьшению себестоимости строительства».

Почему потенциальные заказчики должны обратить внимание именно на заводы ELKON, и в чем особенности Вашей техники?

Данный вопрос будет правильно рассмотреть подробнее, поскольку ответ предполагает сравнения параметров всех существующих предложений. В случае возникновения интереса к покупке бетонного узла, нам с Вами важно, по меньшей мере, сориентировать читателей, чтобы публикация имела практическое применение.

Рынок не терпит пустоты, и спрос рождает предложение. В настоящее время в России предложения имеют, как бы, два ярко выраженных полюса. Представлена техника отечественных производителей и импортная. Отечественные образцы в основном отличаются низким качеством изготовления и уж, что совершенно точно, морально устаревшей конструкцией. Подобные образцы выпускаются по чертежам 20–25 летней давности, если не считать мелких изменений, практически не улучшающих характеристики. Они отличаются громоздкостью, малым запасом используемых для бетона расходных материалов. Основное их преимущество это относительно низкая отпускная цена. Выпускают такую технику почти в каждом промышленном регионе, разница лишь в степени разрекламированности.

Существуют отдельные попытки комбинировать отечественный металл и импортную начинку. Т.е. простые конструкции изготавливаются в России, а наукоемкие и высокотехнологичные (смесители, весовые датчики, блоки пультов управления) — импортные. Этот подход можно рассматривать как переходный этап у производителей с перспективой дальнейшего совершенствования заводов, путем копирования остальных «простых» конструкций у иностранцев. Дело в том, что даже с импортными комплектующими заводы по конструкции и техническим характеристикам далеко позади целиком импортных. Кроме того, не один российский производитель не может похвастать конструктивной гибкостью при индивидуальном проектировании, какую предлагают финны, немцы, итальянцы, турки. А если соотечественники все же берутся за нестандартное для себя изделие, то сами рассматривают его как эксперимент. Но конструирование — процесс динамичный и, возможно за десять —пятнадцать лет отечественные конструктора смогут предложить более востребованные конструкции. Тут необходимо время и усидчивость проектировщиков, ведь у импортных производителей опыт работы измеряется десятками лет. В любом процессе есть лидеры. В случае с комбинированной комплектацией, на мой взгляд, ведущая позиция у Балашихинского завода и его идеолога академика Уткина.

Предложения от немецких, итальянских и финских поставщиков вызывают уважение и желание тут же их приобрести. Изъянов, тут нет и если правильно составить техническое задание, можно получить индивидуально спроектированный бетонный завод идеально подходящий для условий заказчика. Но покупку завода от перечисленных выше производителей может позволить себе далеко не каждая московская и питерская строительная компания. А если говорить о других регионах, то говорить, впрочем, нечего. Выложить от 500 тыс. до 1 млн. и более долларов…А Москва, как известно–это не Россия.

Так вот, я плавно подошел к нашей «программе по снижению стоимости строительства», главным пунктом которой является проникновение продукции ELKON в российские регионы.

Предлагаемые ООО «ЭЛКОН» бетонные заводы из Турции несут в себе полностью идентичные лучшим немецким образцам характеристики. Производительность от 20 до 160 м³/час по выходу уплотненной смеси. Конструкции проектируются под индивидуальные требования заказчиков, поэтому трудно говорить о каком-либо ассортименте. Для строителей будет понятно, если я перечислю основные конструктивные решения, которые в них применяются: исполнение бетонных заводов летнее и зимнее, бункера инертных рядного и звездообразного исполнения, загрузка инертных в смеситель с помощью конвейера или скипа, сами смесители тарельчатые, планетарные, двухвальные, одновальные. Применяется загрузка расходных бункеров инертных с помощью конвейера с реверсивным раздатчиком. Этот список можно продолжать.

Главные технические характеристики: расходные бункеры инертных от 60 до 200 м³ на 4 секции, расходные силосы цемента от 50 до 300 м³, ресурс смесителей рассчитан на 200 000 замесов до смены изнашивающихся частей.

Специально для российского рынка выпускаются так называемые «стандартные» бетонные заводы серии ELKOMIX, являющие собой привычные консервативному русскому строителю модели. Например: производительность 20, 30, 60, 90, 120 м³/час, рядные бункеры инертных 4 шт. по 15–50 м³ каждый, силосы цемента 2 шт. по 50–80 т со шнековой подачей в дозатор, скиповая загрузка в смеситель, возможность установки одного или двух смесителей для выпуска бетона и раствора одновременно. Их отличает компактность при нескольких вариантах размещения на стройплощадке. Такие модификации уже поставлены в Саратов, Псков, Энгельс. На сегодняшний день ведутся переговоры на поставку с Томском, Тулой, Калининградом, Ижевском.

Но главное, в чем преимущество заводов от ELKON, так это несравненно более низкий уровень цен, нежели у других иностранных поставщиков. Стоимость в полтора–два раза ниже, чем у ближайших по цене итальянских производителей и в 3–5 раз — чем у немецких и финских аналогов. В сравнении с отечественными производителями, стоимость на аналогичную производительность у «ЭЛКОН», даже с учетом доставки и таможенных сборов, всего на 20–30% выше, если вообще корректно проводить здесь параллели. Кстати, хочу добавить, на цену не влияет работа по монтажу и пуско-наладке. Для специалиста значение сказанного будет понятно.

Важно отметить и некоторые особенности финансовых взаимоотношений между ООО «ЭР» и заказчиком. Предоплата на изготовление берется не более 30%. Если тяжело отвлечь суммы из оборота, мы предлагаем лизинговый вариант, причем без аванса. Такую возможность нам предоставляют партнеры лизингодатели. Лизинг возможен от 1 года до 5 лет.

В заключение, расскажите читателям о ближайших шагах по продвижению продукции ELKON в России.

Главной нашей стратегией на ближайшее время является стратегия глубокого проникновения на рынок. Поэтому пока останется без изменений генеральная договоренность с президентом ELKON о предельно низких ценах в России на всю предлагаемую продукцию. А дальше посмотрим. Во всяком случае, качество продукции, соответствующее ISO 9001 и опыт работы с 1975 года должны дать ожидаемый результат.

« К списку

Закажите звонок

Мы перезвоним Вам в течение 15 минут!


Оставьте заявку





Узнайте стоимость


Задайте вопрос


Получить сервисную политику

Форма подписки

Заявка успешно отправлена!

Спасибо за заказ.

Заявка успешно отправлена!

Теплогенератор Thermojet - оптимальное решение для отопления вашего бетонного производства

Мощность:
0,5 – 1,5 МВт
Топливо:
Газ или Дизтопливо
Исполнение:
В контейнере, на платформе, на раме
лето
зима